当我们十个人都把护照塞进车里时,边防警卫匆匆看了一眼我们的护照。我们可能拿着学生证,我想她不会注意到的。
这与我在纽约受到的欢迎完全不同。一个神情严肃的人检查着我的签证,眼睛在我的照片和我的脸之间来回扫视;查看电脑,看是否有任何非法活动。
但这是在阿拉斯加,我们进入了这个州最友好的地方:海德尔。
海德尔距离哥伦比亚的斯图尔德很近。它田园诗般的位置,夹在山和水之间。
海德尔的主要街道有两个酒吧,这是能让你在阿拉斯加的冬天保持温暖的地方之一,而且只有这个小镇上有。
烈性伏特加像调合物一样倒入小酒杯中,然后倒下去;然后在火焰下传递玻璃杯,吧台在你面前瞬间燃烧。每个刚到镇上的人都必须先兴奋一下,然后才能享受余下的夜晚。
海德尔是阿拉斯加最南端的门户,它的周围环境是阿拉斯加著名的迷人风景。
第一次看到阿拉斯加野生动物
鱼溪野生动物观察站是一条长高架通道,位于鱼溪和马科斯溪的水面上,离海德尔只有几公里远。清晨是观赏棕熊和黑熊的最佳时间。棕熊和黑熊经常到这里来捕食菊花和鲑鱼。一份简短的传单向游客详细介绍了遇到熊时该怎么做,具体情况取决于是灰熊、棕熊还是黑熊。
我希望一旦我遇到这样的熊,我能记住该怎么对付合适的熊;我是跟黑熊装死,然后跟灰熊反击呢,还是反过来呢?
人行道上的人多得惊人;大约几十个,但这是阿拉斯加,面积总是相对的。我们坐在桥边,看着鲑鱼逆流而上;在某些地方,鲑鱼的密度很大,银色的鳞片比水还多。鲑鱼烤面包,鲑鱼野炊,所有你能吃到的鲑鱼,鲑鱼干,罐头和熏鲑鱼;事实上,三文鱼在阿拉斯加的任何地方都能找到,而且价格还很便宜。
我把注意力转到对这个大自然奇迹的好奇上:为什么鲑鱼会那么努力地回到它们的产卵地,而所有等待它们的都是死亡?
几只白头海雕栖息在河边的树上,一只俯冲到小溪里,叼着一条紧紧咬住的鲑鱼飞走了。熊没有露面。一个小时后,我们决定继续前进,我并不太失望;没见过熊就离开阿拉斯加,就像没见过霓虹灯就离开拉斯维加斯一样。我还有一个月的时间来练习观察熊的技巧,并记住如果熊离我太近了,我该怎么办。
凝视着巨大的冰川
在一条土路上开一个小时,当我们逐渐爬到更高的山上时,地面上形成了一小块一小块的雪,远处白色的山峰从树顶探出。景色逐渐展开成阿拉斯加的经典全景。我们要去看阿拉斯加最大的冰川之一。
北美第五大冰川——萨尔蒙冰川不知从哪儿冒了出来;一会儿我们顺着山谷深处的一条小河前进,一会儿我们就看到了这片广阔的冰原,延伸到下一个山谷,顺着我们身边的山往上爬。
我们坐的客货两用车逐渐向左倾斜,大家都探出了车窗,不知道该敬畏地凝视哪个特定的地方。我们靠边停车时,每个人都在翻寻着他们的照相机。在这个高度,空气明显凉爽一些!
然而,当最后一个冰河时代的遗迹出现在我们面前时,这也就不足为奇了。宽阔的冰路并不是我想象的那种清澈的水晶蓝,相反,它的表面蜿蜒着黑色的线条;看起来像机场跑道上的轮胎印。
尽管冰川作用背后的理论存在争议,但据知它们已有数万年的历史;从终端流出的水在很久很久之前就不是液体了。