埃及南端的西奈沙漠在黄昏的微光中展现在我们面前,翻滚的红色沙丘一直延伸到蔚蓝的天空。
汽油的气味混合着燃烧的沙子的令人兴奋的气味,当我们加速我们的四轴自行车和启动进入尘土飞扬的波浪。
传统的埃及棉头巾包裹着我们的头部,以防止细小的沙粒刺痛我们的脸。我们的导游教我们如何按照正确的习俗系好格子围巾,现在围巾的两端在微风中随风飘动。
在尘土飞扬的土丘间穿行令人振奋,苍穹的蓝天在我们头顶升起,大地似乎无边无际,因为我们离开的城镇已被连绵的群山遮掩。
矮小的、漂白的白树和灌木挣扎着在山脚的岩石中生存下来,骆驼商队和他们的贝都因牧人在他们沉重的旅途中停下来凝视着我们飞驰而过。
至于体验烤沙漠的方式,这当然是一个尝试,即使在38度的酷暑里,四轮车的速度也能让你保持凉爽。如果你选对了旅行社,你甚至可以在贝都因帐篷里休息一下,喝点凉水(我也不知道他们是怎么做到的),还可以和闲逛的骆驼聊聊天。我们得早点把这个弄出来,骆驼味。
其中一位主人催促我们用他在贝都因帐篷旁的一堆破纸板喂骆驼。虽然我不确定再造纸的营养价值,但骆驼肯定欣赏这种明显的“款待”,它把天鹅绒般的嘴唇折叠起来,下巴从左到右活动。
回到我们的四驱车,我们回到了酷热的户外。骆驼咖啡馆的摊贩友好地挥了挥手,我们又出发了。
作为一种体验真正的沙漠环境的方式,骑自行车穿越风景是一种相对便宜和极其令人兴奋的方式。如果你想挥霍一下,你甚至可以在行程中加入骑骆驼、贝都因人的盛宴、水烟管和观星的活动,这样价格就会有小幅上涨。
我们已经决定走完整条路,所以一直热情的导游带领我们深入无人居住的地带。贝都因人住在这里的滑动的沙子里,他们的一些简单的凉风建筑的残余物被沙子包裹着,沿着我们的路线。牧民们穿着白袍,戴着缠绕的头巾,与他们的山羊和骆驼病房点缀在一起。
最后我们到达了目的地,另一片沙地与过去两个小时的沙滩没有太大的不同,除了这一块,这里是一大群贝都因人风格的装饰华丽的骆驼的家园,他们的驯兽师穿着洁白的长袍。
骑骆驼完全是另外一回事。骆驼是大。非常笨拙。话虽如此,这些笨拙的单峰骆驼随和的态度确实让人喜爱。
骑骆驼有一个非常简单的步骤。首先,你必须说服动物躺在沙滩上(这可能需要一段时间,因为它们是非常放松的动物,在任何地方都不着急)。接下来,爬上飞机,牢牢地扎进编织的马鞍。接下来,试着说服骆驼站起来(再一次,祝你好运),紧紧抓住不放,就像骆驼踉踉跄跄地向上推自己的脚一样。哈!要想留在船上,就得适应长腿的单峰骆驼在松软的沙地上艰难行走时奇怪的步态。
谢天谢地,骑了一小段路后,我们从躺着的骆驼身上爬了下来,对这些长期受苦的动物说声谢谢,然后就去吃晚饭了。晚餐安排在一个小的贝都因人营地,营地位于一个岩石突出地面的院子里。在手工编织的屋顶下,在拼布靠垫上,传统的茶从银质的罐子里倒进精致的玻璃杯里,五颜六色的水烟管放在低矮的桌子上,刺鼻的烟雾在昏暗的空气中飘荡。
当我们享用黄瓜沙拉和五香肉时,当地的酋长奇奇怪怪地坐着一辆4乘4的白色四轮马车来与身穿长袍的人交谈。他们坐在火炉旁,大声的说话声响彻营地,他们在一起谈笑风生,他们的脸在昏暗的灯光下闪闪发光。
身穿长袍的传统舞者在露天区域跳来跳去,旋转着,音乐在周围的山坡上回荡,夜幕降临,火辣辣的太阳突然从朦胧的山线下落下。
我们围着火堆吃完饭,学习如何做贝都因人的主食——无酵薄饼面包。一个巨大的倒置的钢碗悬挂在火上作为面包石。把薄薄的面团拉出来,铺成薄薄的一层,然后扔在石头上烤熟,直到面团被救出来,再卷起来保温。当我们笨拙地在面团上戳几个洞,然后自豪地啃着我们的变形的、微微烧焦的面团时,部落里的人笑了。
最后,我们走到黑暗的沙滩上,站在那里,看着我们头顶上那些明亮的水晶星星,它们在我们的头顶上划出一道耀眼的弧线,我们的导游一边描述着星座和它们的故事,一边惊讶地张大了嘴巴。野狗沿着沙丘爬来爬去,嗅着残羹剩饭,我们轮流用单台望远镜盯着漆黑的夜空中那些发光的球。
这就是我最喜欢的埃及之夜的结局,凝视着沙漠中的星星,温暖的沙子在温暖的黑暗中包裹着我们的小聚会,抵御着夜晚的寒意。